Es hat die Farbe von Reis, in etwa die Größe der Reiskörner und kann als Beilage wie Reis gereicht werden…doch handelt es sich hier nicht um das Getreide wie man es aus den ersten Blick vielleicht annehmen würde. Aber seht selbst wie aus einem einfachen Gemüse eine leichte und gesunde Variante des weißen Reises gezaubert werden kann ;)

e i n k a u f s l i s t e 

für den Blumenkohlreis 

  • 800g Blumenkohl (davon 80g für die Mandelcréme)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Muskatnuss 
  • Spritzer Zitronensaft 
  • frischer Pfeffer
  • Salz 

für die Pilze 

  • Olivenöl
  • 250g Shitakepilze
  • etwas Salz 

für die Mandelcréme 

  • 80g Blumenkohl 
  • 1EL Mandelmus
  • 1/2 Knoblauchzehe 
  • 60g Mandeln 
  • 60ml Wasser 
  • 40ml Milch 
  • 1 BIO Zitrone
  • Salz 
  • etwas Chilipulver

außerdem 

  • 1 Bund Petersilie 

 

Für die Mandelcréme die Mandeln über Nacht in der Mich und dem Wasser einlegen. 

Den Blumenkohl waschen und zerteilen. 720g des rohen Kohls kurz im Mixer hacken bis er die Größe von Reiskörnern besitzt. Den restlichen Kohl für die Créme beiseite stellen. Den Knoblauch hacken, etwas Öl in die Pfanne geben und andünsten. Mit einem Spritzer Zitronensaft und den Gewürzen abschmecken. 

Die Petersilie waschen und grob hacken. Mit Olivenöl und Zitronensaft zwischen den Finger verkneten um den Geschmack des Krautes besonders hervorzubringen. 

Die Pilze putzen und würfeln und anbraten. 

Zuletzt für die Créme die über Nacht gequollenen Mandeln samt der Flüssigkeit in einen Mixer geben und pürieren. Anschließend die Terminen Zutaten hinzugeben. Zuletzt die Zitrone waschen und 3/4 der Zitronenenschale abschälen und ebenfalls in den Mixer geben. Beim schälen der Zitrone darauf Acht geben nur die äußere Schale zu verwenden und nicht die weiße darunterliegende Schicht da diese bitter schmeckt. Die Schale wirkt wie ein natürliches Bindemittel und verleiht der Créme zudem einen frischen Geschmack. Die fein pürierte Créme abschmecken und beiseite stellen. 

Dem blumenkohlreis auf einem Teller portionieren darauf die frische Petersilie darüber streuen, die Pilze oben auf geben und zuletzt die Speise mit etwas von der Mandelcréme toppen.

Eure,

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Blumenkohl ist nicht nur vielseitig einsetzbar in seiner Zubereitung, schmeckt dadurch aufregend abwechslungsreich und liefert dem Körper vielVitamin C. Zwar liefern andere Kohlsorten ebenfalls Vitamin C doch ist der Blumenkohl in einer Sache voraus: Er ist sehr bekömmlich und kann aus diesem Grund bereits in der Babynahrung eingesetzt werden.

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