Eine leckere vegane Alternative zu der normalen gibt es zwar schon zu kaufen, ich habe heute einfach mal eine mit Avocado zubereitet. Leicht scharf und mit vielen gesunden Eigenschaften kommt sie daher und gesellt sich äußerst passend zu den knusprig-deftigen Kartoffeln aus der Pfanne. Durch ihr reichliches aber gesundes Fett gehören Avocados zu den Fettfrüchten. Sie schmecken in Soßen, als Dip, gegrillt und überbacken. Dabei liefern sie uns einfach ungesättigte Fettsäuren welche ganz nebenbei den Cholesterinspiegel regulieren können. Ob es sich beim Kauf um eine reife oder unreife Avocado handelt lässt sich einfach feststellen. Die beiden Sorten „Hass“ und „Fuerte“ werden hier in Europa am häufigsten verkauft, wobei die  Farbe der Hass-Avocado mit zunehmender Reife von Grün in Schwarz übergeht und ansonsten gilt der Druck-Test. Wenn die Frucht leicht nachgibt ist sie bereits leicht gereift. Was die Fierte nicht aufweisen sollte sind im Gegenteil zu der Hass-Avocado schwarze Stellen. Diese deuten hier möglicherweise auf eine verdorbene Frucht hin.


e i n k a u f s l i s t e 

  • 5-6 gekochte Kartoffeln (festkochend)
  • 2 Romana Kopfsalate
  • 1 Avocado 
  • 1/2 Linette 
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Kokosmilch 
  • 1 Chili
  • 1 Stück Inger (ca. 20g)
  • Frischer Pfeffer 
  • Salz 
  • Etwas frischer Parmesan

Kartoffeln waschen und dünsten. Den Salat waschen und in einen Mixer geben. Das Avocadofleisch, die geschälten Knoblauchzehen und den geschälten Ingwer, sowie die entkernte Chilischote hinzugeben und mit einem Schuss Wasser, 100ml Kokosmilch sowie dem Limettensaft mixen. Mit den restlichen Gewürzen abschmecken.

In Kartoffeln in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl und Salz von beiden Seiten knusprig anbraten. Die Beatkartoffeln mit der Grünen Majonäse servieren und mit etwas frisch geriebenen Parmesan bestreuen. 

Eure,

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Achtung: solltet Ihr doch die ganze Chilischote mit samt den Kernen verwenden, müsst ihr bedenken, dass die Kerne in der Soße weiterhin Geschmack abgeben, Eure Majo also zunehmend an Schärfe gewinnt. Hier wäre es ratsam die Chili vorerst zu probieren um den Schärfegrad zu kontrollieren und gegebenenfalls nur die halbe Schote zu verwenden.

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