Es weihnachtet sehr ihr Lieben! Und mit diesem Rezept, am Tag vor Weihnachten wird’s so richtig gemütlich in der Stube. Lasst euch von dem nussig deftigem Geschmack der Schwarzwurzel überzeugen und beim teilen der Quiche mit euren Familien oder Freunden ein paar besinnliche Stunden geniessen. 

für den Teig

  • 250g Weizenvollkornmehl
  • 1/8ml Sojamilch
  • 75ml Olivenöl
  • Salz 

für die Füllung 

  • 1 Räuchertofu (200g)
  • 3 Eier 
  • 280ml Sojamilch
  • 2EL Maisgrieß
  • 500g Schwarzwurzel
  • 1Knoblauchzehe
  • 1-2 rote Zwiebeln
  • Salz
  • 2TL Kurkuma 
  • 2 1/2Tl Cayennepfeffer
  • frisch gem. Pfeffer

für den Salat

  • 1 Chinakohl (300g)
  • 3 Mairübchen
  • 2 Orangen
  • 1 Becher Hüttenkäse
  • 2TL Honig
  • Salz 
  • 1-2 EL Schwarzkümmelöl (oder ein anderes)

Die Zutaten für den Teig zu einer glatten festen Masse verkneten und ausrollen. Eine Quicheform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinlegen. Gleichmäßig und gut an den Rändern andrücken und mit einer Gabel einstechen. 

Nun mit der Zubereitung der Füllung fortfahren. Den Räuchertofu hierfür fein würfeln und mit Knoblauch in einer Pfanne anrösten. Die Schwarzwurzeln schälen und in 1cm dicke scheinen schneiden. Hier mit Handschuhen arbeiten da der Saft der Wurzeln klebt und stark färbt ähnlich wie Löwenzahn. Die Schwarzwurzelscheiben während der Zubereitung der Flüssigen Masse in eine Schale mit Wasser legen. Die Eier mit der Sojamilch den Gewürzen und dem Maisgrieß schaumig vermengen. Den Tofu aus der Pfanne sowie die abgetropften Schwarzwurzelstücke auf dem Quicheboden verteilen, anschließend die Flüssigkeit darüber gießen. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Einige Zwiebelringe auf der Quiche verteilen und den überstehenden Ran an den Seiten nach innen einklappen. Die Quiche dann für ca. 45 Minuten knusprig und goldbraun backen.

Für die Zubereitung des Salates den Chinakohl waschen, abtropfen lassen und in streifen schneiden. Die Kohlstreifen mit dem Öl durchkneten. Eine Orange auspressen und den Saft mit den Gewürzen und dem Honig verquirlen. Die Flüssigkeit zu dem Hüttenkäse geben und verrühren. Die zweite Orange schälen und die einzelnen Stücke filetieren (von der festen Haut befreien, sodass nur das zarte Fruchtfleisch über bleibt). Die Orangenfilets leicht zerpflücken und zu dem Kohl geben das Hüttenkäsegemisch untermischen, abschmecken und einige Zeit ziehen lassen. Gemeinsam mit der Quiche servieren!

Eure,

us1


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