Die Art, wie wir unsere Speisen Anrichten und welche Farben unsere Lebensmittel haben, wirkt sich auf unsere Sinne und damit auch auf unseren Appetit aus. Nicht ohne Grund sind die sogenannten Bowl-Gerichte seit einiger Zeit sehr im Trend. Hier kommen ausgewogene, guten Zutaten in einer Schale zusammen. Das spart nicht nur den Abwasch, sondern schmeckt  außerdem besonders gut und ist gesund. In großer Vielfalt und mit  viel Liebe zum Detail angerichtet, gibt es sie als bunte Frühstücks Smoothiebowl – dickflüssigere Smoothies zum Löffeln, mit leckeren Toppings –oder als gesundes Mittagessen mit unseren Lieblingszutaten. Etwa als Veggiebowl oder Sushibowl, auch bekannt unter dem Titel Buddhabowl. So oder so in jedem Fall ein Augenschmaus. Ich freue mich, wenn Ihr mir Eure Superfoodbowl auf Instagram zeigt. Hierfür einfach Euer Foto mit dem Hashtag #ichundmeinebowl versehen. :)

e i n k a u f s l i s t e 

für die Falafel

  • 1Dose Kichererbsen
  • 60-70g Kichererbsenmehl
  • frischer Koriander (gehackt)
  • 1Msp. Piment
  • 1Msp. Kumin
  • 1/2 Schalotte
  • 200g frische Rote Bete
  • 1EL Tahinpaste
  • 2 Eier
  • Saft 1/2 Zitrone
  • Salz

außerdem

  • 1 Rettich
  • 700g Süßkartoffeln
  • 1 Buttermilch
  • 300g Mangold
  • 100g Postelein (oder ein Feldsalat)
  • Salz 
  • frischer Pfeffer
  • Agavendicksaft 
  • Chiasamen
  • Paprikagewürz
  • Chiligewürz

Für die Falafel zunächst 3 Esslöffel Kichererbsen, mit 1 Esslöffel Wasser, der Tahinpaste, den Gewürzen, dem Zitronensaft und dem gehackten Koriander gut vermengen. Die Eier nacheinander hinzugeben und unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Rote Bete schälen (hier am besten mit Handschuhen arbeiten), ebenso wie die Zwiebel und beide zusammen in einem Mixer fein hacken. Die Rote Bete zu der Kichererbsenmasse geben und zuletzt mit 60-70g Kichererbsenmehl einen Teig entstehen lassen. Den Teig mit dem Salz würzen und eine gute halbe Stunde stehen lassen, in dieser Zeit dickt er noch etwas nach.

In der Zwischenzeit den Mangold waschen und in heißem, siedenden Wasser kurz blanchieren, anschließend mit kaltem Wasser abschrecken um den Garprozess zu stoppen. Den Salat waschen und den ebenfalls gesäuberten Rettich raspeln. Den Ofen schon mal auf 200 Grad Umluft vorheizen, während die Süßkartoffeln geschält und gewürfelt mit den restlichen Kichererbsen und etwas Öl, Salz, Chili- sowie Paprikagewürz für den Backvorgang vorbereitet werden. Die Falafelmasse nun mit Handschuhen zu kleinen Bällen formen und ebenfalls auf ein Blech mit Backpapier geben. Das Gemüse und die Falafel anschließend für ca. 20Minuten backen. nach Ablauf der Zeit alle Zutaten in einer Schale anrichten und ein Dressing aus 200ml Buttermilch, dem Saft einer halben Zitrone, Salz, 2TL Agavendicksaft, und 2EL Chiasamen dazu reichen.

Guten Appetit! 

Eure,

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