Endlich sind sie reif, die Tomaten im heimischen Garten. Die Tomate besitzt durch ihre Substanz Lycopin antioxidativen Eigenschaften (Zellschutz) und gilt daher als Schutz vor koronaren Herzerkrankungen, sowie Arteriosklerose welche einen Herzinfarkt begünstigen können. Darum ist die Tomate nicht nur besonders lecker und kalorienarm, sondern zudem ein echtes Wunderwerk der Natur. Dieser Stoff ist außerdem in weiteren roten Früchten wie auch in Wassermelonen, rosa Grapefruit und Gaumen enthalten. Achtung: das Lycopin, in diesem Fall ein spezielles Carotinoid kann im Körper nur durch Fett gespalten und aufgenommen werden.

Auch die grünen Bohnen haben derzeit Saison (Juni bis Oktober) sie bestechen vor allem durch viel Kalium, Magnesium, Zink sowie Vitamin C und die B-Vitamine. B-Vitamine darunter fällt zum Beispiel auch die lebenswichtige Folsäure. Folate dienen dem Aufbau und der Reparatur unserer DNS. Nun aber zum eigentlichen Ziel – der Zubereitung dieser beiden frischen saisonalen Zutaten: 

e i n k a u f s l i s t e

für die Mandelcréme:

  • 120ml Mandeldrink (ungesühnt) (ggf. etwas mehr)
  • 1EL helles Mandelmus (ungesüßt)
  • 2EL Hefeflocken
  • Salz
  • Frischer Pfeffer
  • 1Prise Cayennepfeffer
  • etwas geriebene Muskatnuss

für die Tomaten + Füllung

  • 200g Seidentofu
  • 1Bund frische Kräuter der Provence (Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin…)
  • 8 Tomaten
  • 80g Sonnenblumenkerne
  • 1 Büffel Mozzarella (für die vegane Variante weglassen)
  • 200g frische Buschbohnen
  • 1 Stck. Butter (für die vegane Variante weglassen)
  • 1-2 Zweige Salbei
  • 1TL geräuchertes süßes Paprikapulver

Die Tomaten und Bohnen Waschen. Die Enden der Bohnen abschneiden, um diese anschließend etwa 10 Minuten in einem Kochtopf mit Dampfeinsatz oder etwas Salzwasser zu dünsten. Von den Tomaten den Oberen Teil (Deckel) abschneiden und beiseite legen. Das innere der Tomaten mit einem Löffel aushöhlen und in einer Schüssel sammeln. Den Tofu mit einer Gabel fein zerdrücken und in einer Pfanne mit Öl und etwas Salz, sowie Paprikapulver knusprig anbraten. Nachdem das Tofu knusprig braun ist, die zuvor grob gehackten Sonnenblumenkerne hinzugeben und ebenfalls einige Minuten rösten. Die Tomatenresten ebenfalls kurz mit anbraten und dann in der Schüssel mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die frischen Kräuter waschen, hacken und ebenfalls zu der Tofumasse geben. Lediglich einige Kräuter für die Garnierung aufheben. Den Mozzarella würfeln und unter die Masse heben (für die vegane Variante den Käse an dieser Stelle weg lassen). Diese Mischung in die ausgehüllten Tomaten füllen, festdrücken und den Tomaten den Hut (oberen Teil mit Strunk) wieder aufsetzen, mit etwas Öl einstreichen und in einer hitzebeständigen Form, im vorgeheizten Ofen bei 185Grad Umluft 20-25 Minuten backen. Achtung damit Euch die Tomatenhütchen nicht verbrennen, nach der hälfte der Backzeit eventuell mit etwas Backpapier abdecken. In der Zwischenzeit die Mandelcréme zubereiten. Hierzu das Mus mit etwas Salz und Pfeffer, etwas Muskatnuss, der Pflanzenmilch und den Hefeflocken (welche der Soße einen herrlichen, herzhaften Geschmack verleihen) in einem Topf erhitzen und dabei gut verrühren.

Die gedünsteten Bohnen in etwas Butter (Öl für die vegane Variante) mit einigen Salbeiblättern in einer Pfanne schwenken und mit den Tomaten und der Mandelcreme auf die Teller geben, die frischen Kräutern zum Anrichten verwenden und genießen.

Vielleicht habt Ihr ja sogar eigene Tomaten, die Ihr für dieses Gericht verwenden könnt?! Sie müssen gar nicht besonders groß geraten sein, so kann man umso mehr von ihnen verdrücken :D

Lasst es Euch in jedem Fall schmecken!

Eure,

us1

 



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