Man sollte meinen, dass einem im Winter die Ideen für Rezepte ausgehen. Doch dem ist nicht so. Durch die Vorgaben der Gemüsesorten in meiner Gemüsekiste werde ich stets erneut vor die Herausforderung gestellt, mit den Dingen die es zur Jahreszeit gibt, kreativ zu werden. Diese Woche gab es Kartoffeln und weiße Süßkartoffel mit Shiitake Pilzen und Wirsing. Das ist daraus entstanden:

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e i n k a u f s l i s t e
für die Kartoffel-Haube:

  • 400g mehlige Kartoffeln (Gunda),
  • 1 weiße Süßkartoffel (ca. 150g),
  • 50-75g Butter  /oder Margarine
  • etwas (Pflanzen-) Milch
  • Salz
  • Kurkuma (um die gelbe Farbe zu intensivieren)

Für das Gemüse:

  • ½ Wirsing (ca. 500g)
  • 1 Zwiebel
  • 100g Shiitake-Pilze
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 100ml Schlagsahne / od. Soja Cuisine
  • 1-2TL Mehl
  • Schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • 1TL Kumin
  • 2TL Sojasoße

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Die Kartoffeln und die Süßkartoffeln waschen und dünsten oder in Salzwasser kochen bis sie gar sind. Anschließend schälen und mit der Butter, den Gewürzen und Milch nach Bedarf fein zerstampfen. Um dem Püree ein appetitliches Gelb zu verleihen, etwas Kurkuma hinzugeben. Das Püree zur Seite stellen, um mit dem Gemüse fortzufahren. Die Pilze mit einem sauberen Küchentuch putzen und die Enden der Stiele abschneiden. Dann in grobe Würfel schneiden. Den Kohl waschen und in feine, kurze Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und hierin die Zwiebelwürfel, mit den Gewürzen andünsten. Nach kurzer Zeit den Wirsing und die Pilze hinzugeben, mit dem Mehl kurz anbraten und schließlich mit der Gemüsebrühe ablöschen. Bei geschlossenem Deckel für etwa 10 Minuten garen. Das Gemüse mit der Sojasoße und der Sahne verfeinern und abschmecken und in eine kleine Auflaufform füllen. Das Gemüse mit dem Püree bedecken und dies glatt streichen. Anschließend für 15 Minuten bei 190 Grad Umluft goldbraun backen.

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Was fällt Euch zu den Zutaten: weiße Süßkartoffel, Shiitake, Wirsing ein?

Eure,

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