We Ostern noch nicht hinter sich lassen möchte, oder das Hasen-Symbol als Frrühlingsboten versteht, für den habe ich heute mal mein Osterhasen-Heferezept zusammengetragen. Diese veganen Hüpfer gab es an Ostern bei uns zum Brunch und kamen sehr gut an. Der teig ist besonders saftig und schmeckt angenehm süß und nach Kokosnuss. Das Schwänzchen ist überraschender weise mit etwas veganer Schokolade gefüllt und verziert mit feinen Mohnkörnern. Da kann der Bäcker jedoch beliebig kreativ werden und auch gehackte Mandeln oder ähnliches verwenden.

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e i n k a u f s l i s t e

  • 400g feines Dinkelmehl
  • 100g Vollkornmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 50g Kokosöl
  • 150 ml Kokosmilch (Dose)
  • 80-100 ml Mineralwasser
  • 1 Prise Salz
  • ½ Würfel Hefe
  • 100g Zucker
  • vegane Schokolade
  • etwas Mohn

Die Hefe in der warmen Milch mit 1 EL Zucker und 1 EL Mehl auflösen. Den Vorteig 10 Minuten ruhen lassen. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte bilden. In die Mulde den Vorteig geben und nach und nach das Wasser, die Kokosmilch, das Salz, den restlichen Zucker, sowie das leicht erwärmte Kokosöl hinzu geben. Die flüssige Masse mit dem Mehl von den Rändern vermengen und mit der Hand oder einem Rührgerät 10 Minuten vermengen. Anschließend auf der Arbeitsfläche erneut gut durchkneten und an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen. Anschließend den Teig wieder kneten und in 8-10 Portionen teilen. Die Portionen zu langen Schnüren ausrollen, von einem Ende ein 2 cm langes Stück für das Schwänzchen abschneiden und den Rest umeinander wickeln um die Hasenform (siehe Abbildung) zu erhalten. In die Lücke auf die das Schwänzchen gesetzt wird, ein Stück Schokolade hinein drücken und anschließend mit dem Schwänzchen bedecken. Dieses mit etwas Pflanzenmilch oder dem Rest der Kokosmilch bestreichen, um anschließend den Mohn darauf zu fixieren. Nachdem die Hasen etwa 10 Minuten an einem warmen Ort geruht haben, werden sie im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft 20-25 Minuten goldbraun gebacken.

Mit einem Klecks Marmelade am Frühstückstisch, schmecken die Häschen besonders lecker.

Und Die Hefe geht noch besser auf, indem das Mehl vor der Verarbeitung in der Mikrowelle (in einer hitzebeständigen Form) erwärmt wird.

Eure,

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